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{| class="wikitable" style="float:right; margin: -10px 0px 10px 20px; text-align:left" |<center>''' 半生瓜'''<br><img src="https://images.pexels.com/photos/28710559/pexels-photo-28710559.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=600&lazy=load" width="280"></center><small>[http://uuhy.com/html/22946.html 圖片來自免费素材网]</small> |} '''《半生瓜》'''是[[中国]]当代作家陈小丹的散文。 ==作品欣赏== ===半生瓜=== [[苦瓜]],又称为“半生瓜”,是否意味着有一天,你爱上它的味道,已年轻不再? 苦瓜,[[广东]]人亦称凉瓜。由于它味苦,大多数人都不喜欢,特别是喜好甜食的人,以小孩群体居多。也有一部分人,少时不喜苦瓜,到了一定年纪后,也深爱苦瓜。不知是由于生理上味蕾的变化,还是历经沧桑,“半生瓜”成了一些人的所爱。 我自幼便爱食苦瓜,不喜甜食。第一次接触苦瓜,源于与舅舅的一次比赛。我五六岁时,外婆哄我食苦瓜,这是我人生第一次食苦瓜。那是一盘苦瓜炒蛋,一片片厚薄均匀的苦瓜,草绿色,纵横交错地躺在红瓷盘中。上边,点点黄白相间的蛋碎镶嵌,如同油菜花地。 苦瓜的口感,最好在半生不熟。外婆掌握[[娴熟]]。这盘苦瓜,即便经她之手炒过,但仍旧保持原有的色泽。 我听到“苦”字,一开始不肯动嘴。舅舅为了哄我吃下去,说跟我来个比赛,看看谁吃得多,就奖励我一套“克塞号”的连环画(克塞号:当时热播的动画片)。只见,舅舅夹起一片蛋碎较多的苦瓜,皱了一下眉头,猛地往嘴里一塞,也不见他咀嚼,便咽了下去,眉心皱得更紧。见状,我迟迟不敢吃,却因连环画的诱惑而跃跃欲试。此时,外婆夹了一块放在我的小汤勺上,我眼睛一闭,咬咬牙,把它送进嘴里。我想像舅舅那般直接吞咽,却又感觉太大,吞不下去。于是,在嘴里含了好一阵,苦瓜略微有点苦,却有油火爆炒的香味,这与我想象中略为不同。我尝试着嚼了几下,苦汁迸出,确实苦。但嚼多两下,苦味开始回甘。这种苦,与我最为抗拒的中药的苦不同,它苦得甘香,苦得清澈。不承想,一次打赌,从此让我爱上它的滋味。 后来,我上小学时,母亲晚餐如若有苦瓜炒蛋的菜式,必定先用小盘给我装上一盘,留待隔天早上作早餐。隔天早餐时,母亲会将这一小盘苦瓜炒蛋,在油锅中加热,再用隔夜冷饭爆炒。一碗香香喷的苦瓜蛋炒饭,便开启了我一天的美好时光。直到现在,每每点餐,我仍旧会点上苦瓜——或是爆炒,或是炖汤,或是煎酿,或是凉拌的都爱不释手。读大学时期,楼下的小饭馆,更是将苦瓜制作得十分精美。那盘苦瓜炒蛋,是饭馆小老板最为拿手的菜肴。每次去吃饭,我必点的就是苦瓜牛肉。香气馥郁,色泽鲜亮,劐气十足。只是,广州的做法,喜欢用豆豉。豆豉的香,盖过了苦瓜的苦味,虽然,鸡蛋是那么软滑鲜嫩,但我始终略嫌苦瓜滋味不足——苦瓜还是苦点的好。 苦瓜的味道,家常而清新。“半生瓜”之名,禅味深远。或许,半生之前,人觉得苦涩难咽,半生之后,方识其清凉甘甜。苦瓜的苦,从未变过,变的其实是自己,是时间,是际遇。或许,多年之后,痛苦已然过去,生活即便苦涩,却也总能够品岁月里藏着的苦涩与甘甜。 愿我走出半生之后,回眸过往,依然不舍这人间滋味。 <ref>[中国作家网 (chinawriter.com.cn)中国作家网]</ref> ==作者简介== 陈小丹,笔名圆蛋,中国档案学会会员,中国散文学会会员,广东省作家协会会员,湘桥区作家协会副主席,文学刊物《岭南文学》副总编,《神州文学》副主编。希望余生能够霁月光风,不萦于怀。 ==参考资料== {{Reflist}} [[Category:820 中国文學總論]] [[Category:825 中國散文論;語體文論;新文學論]]
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