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一个俄式情调的城市(漠风)
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{| class="wikitable" style="float:right; margin: -10px 0px 10px 20px; text-align:left" |<center>'''一个俄式情调的城市'''<br><img src="http://pic.uuhy.com/uploads/2013/02/20/048-stunning-cityscapes-martin-stavars.jpg" width="280"></center><small>[http://uuhy.com/html/23764.html 圖片來自创意悠悠花园]</small> |} '''《一个俄式情调的城市》'''是[[中国]]当代作家漠风写的散文诗。 ==作品欣赏== ===一个俄式情调的城市=== [[塔城]]是[[新疆]]的一个边境城市,从巴克图口岸到塔城市区只有12公里。对于内地人来说,塔城是一个小城市,其知名度并不高,对新疆来说,她是[[祖国]]的前哨。我多次去过塔城,每次去塔城,塔城的朋友都极其热情,完全是草原民族的迎客礼节,比如喝上马酒下马酒,敬献[[哈达]]等,这些都是蒙古族的接待方式,有时是[[俄罗斯]]族礼节,有时是哈萨克族礼节,也有达斡尔族礼节,总之,这里的民族成分比较多,礼节也多,总感到塔城有一种异域的情调。塔城的朋友说,塔城最富有是空气。据国家环保部门2016年公布,全国338个城市,只有马尔康、丽江、香格里拉、塔城、阿里和林芝6个城市达标天数比例为100%,这才是塔城人引以为自豪的。 我在塔城感受最深的莫过于这里处处都充满着俄式情调,现在新疆也只有[[塔城]]、[[伊犁]]、[[阿勒泰]]的俄罗斯族同胞比较多。上个世纪八十年代,我刚到乌鲁木齐,到处还能看到俄式建筑,譬如新疆大学、新疆工学院、南梁的文化厅家属院等,我当初所在的单位正好是五十年代的新疆俄语专科学校,教学楼、宿舍全是很厚的墙和木板,我自己就在俄式平房居住了三年多。现在到了塔城,一眼望去,建筑几乎都呈现俄式风格,这其中除了说明塔城过去与前苏联的关系外,更是为了旅游的需要。我第一次住进塔城地区宾馆,据说就是当年的俄罗斯帝国及苏联时期的驻塔城领事馆,建筑还是当年的建筑,只是做了现代化的装修,房间很大,住起来很舒服,其中院内的水塔还保存过去水塔原貌,已经成文物了,而一株橡树,已经有近140年的历史。这些历史的见证,也许能让我们记住塔城曾经发生的一切。 有一次去塔城出差,朋友说让领略一下俄罗斯风味,一家俄罗斯族同胞开的餐厅在当地很有名,有幸在朋友的安排下体验过一次,还真有点出国的感觉,俄罗斯族的传统饮食以面食为主,主要有面包“合列布”、鸡蛋煎饼“布里内”、发面煎饼“阿拉吉”、油炸或烤制的包子“比拉什给”、饺子“别列灭尼”等,它与内地汉族人的生活方式完全不一样。那次用餐几乎摆了一大桌,许多食品都是第一次吃,没有一个能记得住名称,喝的是“格瓦斯”,也喝了伊犁英雄本色酒,反正觉得俄罗斯风味还很好吃的。我感觉俄罗斯族的饮食里面有许多新疆其他少数民族的成分,烤制或是油炸,有一种西餐的味道,也有其他新疆少数民族的味道。这也难怪,新疆是个多民族地区,塔城当然也不例外,如果在塔城能感受到一种不同异域情调,那就说明这里不同文化的魅力。其实在新疆的文化里面夹杂着许多不同的民族文化成分,饮食文化最为明显。 2016年的[[夏天]],又一次去塔城,我们一行被安排在城外的宁城宾馆,我一下子蒙了,加上到处在修路,我不知道如何进城。心里还总想着塔城宾馆,特别是那种俄式风格,后来塔城朋友解释,说宁城是新宾馆,条件设施要比塔城宾馆好得多。我怕朋友误会,就说起了塔城宾馆的历史,塔城朋友听了也很高兴,最后特意在塔城宾馆安排了一顿俄式风味午宴,吃了烤肉、大列巴,也喝了“格瓦斯”,感觉很是爽快。新疆人就是这样,不管是南疆还北疆,不管汉族还是其他少数民族,见到朋友都是掏心窝子的真诚。我以前做记者,几乎走遍新疆的角角落落,深受感动和感染,所以只要内地来朋友,我也是如此。 这次去塔城,因为有内地朋友,塔城朋友特意安排参观了俄罗斯民俗馆,该建筑是完全典型的俄式建筑,据说是1946年居住在塔城市的苏侨以莫洛托夫命名的俄语学校,莫洛托夫是原苏联斯大林时期的著名外交家,该学校占地1800平方米,建筑呈王字型结构,东南西北各开一扇门,各建一个门楼,目前是全疆保留最好的、也最大的俄式建筑之一。近几年才改为民俗馆,馆内展厅里有俄罗斯家庭、俄罗斯饮食与生活、俄罗斯族简史等,里面既有大到俄罗斯族的家居布置,小到套娃、餐具,还有油画,真人大小的雕像、蜡像等,也有以前改为塔城四中毕业的历届毕业生照片。我把自己拍摄的照片发到微信朋友圈,有几个朋友就问我,你去俄罗斯了?我说在中国。因为新疆十三个主体民族中就有俄罗斯族啊,塔城的俄罗斯族现在有两千多人呢,据说以前更多。记得几年前我去过内蒙的额尔古纳市室韦俄罗斯乡,那里是纯粹俄式乡村,而真正能了解中国俄罗斯族的历史,塔城俄罗斯民俗馆可以说是最好的去处。另外,塔城还有一个手风琴博物馆,里面收藏了中外330多架手风琴,走进手风琴博物馆真让人大开眼界,我是第一次见这么多手风琴,俄罗斯族同胞喜欢手风琴,也影响了塔城人都喜欢手风琴,这种高雅的乐器,也养成了塔城人高雅的追求和涵养。 每次去塔城,肯定必去巴克图口岸,这个有着百年历史的口岸,记录着中俄两国的交往史。记得上个世纪九十年代,苏联刚刚解体,从哈方进入中国的“倒爷”“倒婆”蜂涌而至,他们把中方的日用品倒到哈方,使得新疆不少地方出现了独联体市场,而巴克图就是最为繁忙的口岸之一。现在这个口岸依然很繁忙,站在中国国门上望哈方,只见来往的车辆不断,大多是对方货车,却很少看到对方游客,免税店以中国游客居多,内地朋友很喜欢哈国的蜂蜜和果酱,作为新疆人,我以为这些与新疆的产品没有什么区别,大家喜欢购买,也只是好奇而已。其实站在国门上,一切都清清楚楚,只不过超越国界就出国了,那边比较空旷,我方比较繁华,不见得外国的月亮比中国的圆,尽管距离如此之近,我还是喜欢塔城人的安居与乐业。 离开塔城,我给一个老哥打电话,他与我是从陕南商洛一个村子走出的,他当了几年兵留在新疆,娶了个达斡尔族夫人,十几年前他知道我在乌鲁木齐,让夫人的外甥女挨着新疆媒体一家一家打听,最后找到我的单位,让我非常感动。那时他在塔城一个叫阿不都拉的地方,现在退休住在塔城市里,我刚到塔城,晚上与他匆匆见了一面,谈了许多家乡的过去,也谈了许多塔城的人和事,想见很是亲切。可是他家的达斡尔嫂子接过电话很生气,说他们家都准备好了美酒,要按照达斡尔人的礼节接待我。那一刻,我已经坐在离开塔城的车上,只能遗憾地说着道歉的话,老哥与达斡尔族嫂子已经把我当作了最亲近的人,在新疆,各民族之间都是血浓于水,塔城也一样。一个俄式情调的城市 我说塔城有俄式情调,其实并不准确,这里有许多民族的影子。离开塔城大片的草原展现在眼前,牛羊在悠闲地吃草,天空竟是那么宽广。<ref>[http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1232493257_0_1.html 新浪网]</ref> ==作者简介== 漠风,[[陕西]]神木人。 ==参考资料== {{Reflist}} [[Category:820 中国文學總論]] [[Category:825 中國散文論;語體文論;新文學論]]
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