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去埃及旅游要注意什么?
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1.不论男女,你应该都会很受欢迎,但不要以为自己就是木村拓哉或者新垣结衣了,因为东方脸在当地实在过于吃香,在大街上被拦住要合影都很正常。2.至少开罗市区的治安没有想象中那么乱,但还是要小心。手机最好挂脖子上,其他东西也要妥善保管。你会发现,街上大部分私家车都是凹一块瘪一块的,因为每一个埃及公路上的司机,都是一个没出道的舒马赫。超车别车加塞不亦乐乎,而他们又都车技了得,总能在几乎超出肉眼可见的微小差距内完成任务。因为所有人开车都无序,反倒形成了一种奇观,就是大家彼此理解,罕见“路怒”。对游客来说需要做好准备的是,开罗的大街上,大部分地方都是没有红绿灯的,过马路就靠眼疾腿快,耳聪目明,如同大冒险!3.警惕和你搭讪的人我参观完埃及博物馆出来,一大哥走过来跟我说,哟呵巧了,我刚才在博物馆里就看见你了,一出门又碰见了,缘分啊!我还是单纯,居然就跟大哥站街边儿聊起来了。后来我说我是个艺术家,来埃及参加一个活动,活动结束了,我自个儿在开罗转转。大哥说你瞧,我也是艺术家,我工作室就在附近,走,我带你去看看。我本着广交天下豪杰的心态,二话不说就跟着走了。大哥路上就开始问我未来几天的旅行计划,然后给我带到了一家街边的旅行社,说你可以跟团,特便宜。我开始觉得有点不对了,我说我就是一个人自由行,出门打uber就行了。最后我还觉得大哥可能就是好心顺路推荐一下。过会儿大哥把我领到了他的“工作室”,好啊,就是一卖装饰画的小店,有那么几位伙计,还卖埃及的香水香料什么的,就是专卖老外的那种旅游纪念品。当时还一美国小伙儿也在,一看也是给忽悠过去的。我觉得被耍了,还问大哥呢,我说您不也是艺术家吗,作品呢我瞧瞧,大哥指着那一屋子装饰画说,这就是啊。我:......4.金字塔是坑游客的重灾区。推荐大家打uber直接进入到售票处,否则在金字塔外面就会有很多人纠缠(比方让你骑骆驼什么的)。重点记住(!!!):金字塔只有在入口处会有人检票!一定记住,只要你进去后,任何人管你要票,都不用理他!这些人脖子上还都挂着“证件”,伸手跟你说“ticket,ticket”,他们会拿着你的票假装看看,然后给你指指路,最后说免费帮你拍照,态度特别好,看着也像正经人。然后把你的手机拿过来,咔咔一顿拍,完了管你要钱。他们会说,免费是指第一张的时候免费,后面这些要钱。这里记住:不要把手机给别人,也拒绝主动要给你拍照的人。如果遇到了,你要态度强硬。附近都有警察巡逻,虽然基本上也不作为,但这些小骗子也不敢把事情闹大。我当时就是直接从那个人手里把手机夺过来了。在整个金字塔景区,会有很多让你骑骆驼的。如果要骑,一定事先说好价钱,以及货币单位。他说200骑一次,讲清楚是埃及磅,美元,还是人民币。这些人惯常耍赖,经常事先说好是200埃及磅,到了之后他管你要200人民币或者美元。记住,还是强硬。拿给他200埃及磅,他不要就直接收起来,下一秒怂的绝对是他。总之,在金字塔景区最好也最粗暴的办法就是,对所有主动和你说话的人一概不理,装听不懂英语就可以了。另外,金字塔最好上午去。因为狮身人面像到了下午会逆光,黑乎乎的什么都看不清了。这里顺便提一件很有意思的事。比起金字塔和开罗市区这些人多,设施完善,警力充沛,却“防不胜防”的事情,我去了一个“最危险”反而“最安全”的地方——死人城。听名字就吓人吧,这是开罗最大的贫民窟。顾名思义,这里是开罗的墓地,后来因为城市人口密度过大,穷人没地方住了,只能跑到墓地住。就这么一片地,上面住活人,下面住死人。网上也把这里描写的特别恐怖,什么警察不管,黑帮火并,犯罪率最高的区域,打砸抢每天都有……我就特想去这看看,当然,是白天去的。谁想得到呢,这里特别安静,准确说是平静。路边有人坐着,还会友好地和你打招呼。唯一让我有点发怵的,是遍地体型巨大的野狗。当地人把墓地改建成了住宅,但墓碑依然保留着。意思是说,这里的每户人家里都安置着,一个甚至许多个,以前的不认识的人的墓碑。小孩会过来跟你说:“money”,所以我推断这个地方可能有不少外国人慕名而来。但没有被开发成旅游景点,也没这个必要,因为这么重口味喜好的游客其实并不多。就是这个我以为最危险的地方,反倒是在开罗让我觉得最安稳,无人打扰的一次经历。而且,这经历回来跟人吹牛特别来劲:我一人独闯开罗最大的贫民窟!5.热情而“没有原则”的埃及人我不知道这样的形容是否武断,因为我只在这里待过三周。前两周是参加一个艺术家驻地的项目,在一个湖旁边的度假村(抱歉我已经忘了这个湖的名字了,距开罗有7小时左右车程)。然后有一周时间是我自己在开罗瞎转悠,所以我说的也就是我有限的观感吧。这个驻地活动,因为有来自很多国家的艺术家,在当地是比较重要的事情。我们住的地方24小时有持枪的军人保护。有天晚上,我和三个年轻军人(20岁出头)在路边踢球,结果大家都踢高兴了。坐在路边歇着的时候,我看他们脖子上挂着枪,我也是没话找话,我就问你们这是真枪吗(这不废话吗)?小哥们英语也不太灵,弄了半天好像“懂”我什么意思了,竟然要把枪摘下来给我,还一边摘一边指着枪说“good,good”那意思就是“你试试,你试试”。我赶紧摇头摆手疯狂NoNoNo三连......好家伙,军人随便就把枪给别人玩。不过我换一个角度想,可能这也是他们的单纯热情之处吧。他觉得和我踢了球就成了朋友,至少是信任了;而我又对枪表现出了好奇,他就觉得可以与我分享。另一次是我自己在开罗街上走,突然一个男子抓住我的胳膊就要拉着我走,我本能地要挣脱,然后他一边对我笑,一边指着马路对面一位站岗的军人,那军人冲着我们这边挥手。我想他的意思是要拉着我去和那位军人合影。作为一个在大城市长大,对距离感很在意的人,这个行为让我觉得被冒犯了,当时甩手就走了。后来我多少有点后悔,因为这可能就是他们表达感情的方式。埃及是一个现代化程度很低的国家,在中国,至少在大城市里已经普遍形成的距离感,秩序感其实在这里并不适用。但这也着实成了在埃及的两难:当一个陌生人靠近你时,你总是无法分辨他是一个普通的热情的人,还是一个有所图的人(参照本文例3)。最后我个人不科学的总结是:在市区,旅游点,还是要警惕。在普通的街头,大概率还是热情朴实的人居多。6.低廉的物价这可是很大的吸引力。我当时住的酒店是开罗市中心的一家小酒店,旁边就是埃及博物馆。地理位置相当于北京的故宫,景山一带。每晚大概300人民币。如果这还体现不出价格的优势的话,我一个人每顿饭大概在人民币5—30元之间(也和本人吃素有关)。第一晚在开罗吃了一种当地常见的把番茄,豆子,面条米饭混在一起的一种饭,真的只有5元人民币,这可是在开罗市中心。后来又在酒店附近发现了一家高大上的西餐兼咖啡厅的地方(这家店高级到进门要安检,内部装修也非常高大上),点一张披萨,一份沙拉,一杯果汁,算上小费大概也只有人民币100元左右。再强调一下,这家店的位置相当于北京的故宫哦。7.一些零碎埃及人比较懒散,也粗心大意,凡事自己要留心。找钱的时候点清楚,我在埃及博物馆买门票的时候发现钱找少了,回过头去发现,刚才排我前面那哥们儿正在跟卖票的算账呢;如果打车,最好用uber,省事儿。而且至少我遇到的每位uber司机居然都英语奇好,我的意思是说,和uber司机沟通不畅的问题可能更不容易出现。我唯一打了一次出租,司机不仅不会英语,还拉错了方向(离我手机导航原来越远),我也不好说他是不是故意的,半路我让他停车,下车了——怎么说他都不明白我要去哪儿。至于很多人说的关于穿着(尤其女生)的问题。至少我在开罗所见,没那么夸张,穿紧身牛仔裤的,裙子的,无袖背心的当地人其实很多。当然,如果去清真寺之类的地方还是多穿点,日常场合别过分暴露即可。我的意思是说,不用因为去埃及就捂得严严实实。最后,古代埃及的文明确实非常迷人,现代埃及的衰落也是那么赤裸;就像数千年前的金字塔仍然灿烂辉煌,而金字塔出口处就立着那些破败不堪的烂尾楼——这几乎就是关于今古埃及最贴切的隐喻。作为旅游的埃及还是值得一去的。做好准备,攻略;大胆心细,放心走吧!
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