求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

變更

前往: 導覽搜尋

阿留申群岛

增加 3 位元組, 1 年前
無編輯摘要
[[File:阿留申群.jpg|350px|缩略图|右|<big></big>[http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190513/ca95932f0b8742a0a22fb73cc654d4cb.jpeg 原图链接][https://mil.eastday.com/a/170622064630549.html 来自 头条军事 的图片]]]
''' 阿留申群岛 ''' [[ 英语 ]] :Aleutian Islands,可能来自楚科奇语:aliat,为岛屿的意思)于 [[ 白令海 ]] [[ 北太平洋 ]] 之间,自阿拉斯加半岛向西伸延至 [[ 堪察加半岛 ]] 。属于阿拉斯加半岛上阿留申山脉的延伸。由超过三百个细小的 [[ 火山岛 ]] (当中有57座火山)组成,长1,900公里,总面积17,666平方公里。由于横跨东经/西经180°,为美国技术上的最西及最东点。绝大部分属于美国 [[ 阿拉斯加州 ]] ,通常被视为阿拉斯加荒野的范围,惟极西部属俄罗斯。阿留申群岛位于太平洋火环北部,是东亚岛弧的起点。岛上居民为阿留申人,人口约11,942人(1990年)。各岛屿之间有阿拉斯加海上公路系统提供人车轮渡服务。
==地理==
阿留申群岛可再细分为六个群岛,由东向西分别是:福克斯群岛、四山群岛、安德烈亚诺夫群岛、 [[ 拉特群岛 ]] 、尼尔群岛和属于俄罗斯的 [[ 科曼多尔群岛 ]]
==历史==
1741年 [[ 俄国 ]] 派遣 [[ 丹麦人 ]] 维他斯·白令和俄国人阿列克谢·奇里科夫作探险航行。船队在一次风暴中失散后,奇里科夫发现了东部几座岛屿,白令则发现了西部几座岛屿。 [[ 西伯利亚 ]] 猎人得知此地富于毛皮动物后即涌至指挥官群岛,并逐渐东迁,越过阿留申群岛至大陆,如此俄国便在北美有了立足点 。由于俄国人的征服和屠杀,几乎使原住民阿留申人灭绝
阿留申群岛与 [[ 阿拉斯加半岛 ]] 原为俄属北美的一部分。1867年,美国以720万美元从俄国沙皇 [[ 亚历山大二 ]] 世手中买下俄属北美。1903年,作为当时美国海外领土的阿拉斯加一年内就向美国联邦政府缴了950多万美元的税收。此后,阿拉斯加的 [[ ]] 、皮毛和 [[ 黄金 ]] 的产值每年都在1亿5千万美元左右。地图上的阿拉斯加和阿留申群岛,是以上弦月的形式横断着北太平洋,为美国在太平洋迤北阿留申群岛埃达克岛的小海湾一带的战略要地,处于日本和远东通往北美、北欧最短的路途上,又是美俄之间距离最近的地方。阿留申群岛由福克斯、安德烈亚诺夫、四山、拉特和尼尔五组群岛组成,共有大小岛屿159个,总面积约1万8千平方公里,人口约8千,其中主要是驻军,其余皆为 [[ 土著人 ]] 。群岛中,仅有3个优良港口,其中靠近阿拉斯加半岛东岸原荷兰港,在军事上具有战略上的价值,向来为美国海、空军基地。在阿留申群岛的西北顶端为阿图岛,是美国领域中最终的岛屿,也是毗邻俄罗斯最近的一个岛。该岛多港湾,形势险要,是天然的舰船停泊地。
[[ 第二次世界大战 ]] 期间,这里的战略重要性人所共见。1942年日军侵占 [[ 阿图岛 ]] 和基斯卡岛。一年后,美军经过19天激战收复阿图岛。冷战时期,阿留申群岛各军事基地是北美大陆战略防御的重要环节。
==视频==
105,599
次編輯