揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

田山花袋查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

田山花袋

(たやま かたい、1872年1月22日-1930年5月13日)出生于栃木县邑乐郡馆林町,本名录弥。年少喪父仍耐貧苦於書店工作並學習英文,耽讀西歐文學。二十歲立定朝文學發展的志向,先後與尾崎紅葉国木田独步島崎藤村等人來往。受莫泊桑的影響認為小說應重視其客觀性,主張「自然就是照自然的原狀描寫」成為日本自然主義文學的主要作家。

明治四十年發表的《棉被》[1],乃是以自身經歷為基礎,描寫中年作家對門下女弟子 的戀情、赤裸裸地告白自身私生活的作品帶給當時文壇不小的衝擊,除決定日本自然主義文學的發展方向外,並以「私小說」的出發點带給後世許多作家極大的影響。代表作有《乡村教師》、《棉被》等。晩年因宗教信仰,留下許多精神主義的作品。

生平

1877年2月田山花袋的父亲田山鋿十郎报名加入警视厅别动队,参加了西南战争。

1877年4月在熊本县益城郡饭田山麓战役中阵亡。

1878年,田山花袋进入馆林学校东校学习。

1883年田山花袋12岁时开始走读吉田陋轩的私塾,学习汉诗文。

1885年5月写作编辑了处女汉诗集《城沼四时杂咏》,并开始给《颖才新誌》投稿。

1886年3月,从小学高等科毕业。

1886年7月,因为哥哥在修史馆(后来的东京大学史料编纂所)就职,所以举家迁往东京。这一时期,田山花袋开始立志做一名军人。

1888年进入明治会学馆学习英语。这一时期开始阅读西欧文学,并学习元禄文学。写作编纂了汉诗集《买山楼初集》

1891年拜入尾崎红叶门下,开始接近砚友社,经尾崎红叶介绍在江见水荫(早期属于砚友社)主持的杂志社当编辑。同年10月发表处女作《瓜田》。1892年3月开始在《国民新闻》上连载小说《落花村》,第一次使用了“花袋生草”的笔名。1893年7月发表了真正的处女作《小诗人》。田山花袋的早期作品,从总体来看具有较浓重的抒情色彩,其文风并不接近砚友社,相反更接近北村透古、早期的森鸥外岛崎藤村

1904年(明治37年),日俄戰爭爆發,擔任從軍記者。

1907年(明治40年),發表作品『棉被』,確立日本自然主義文學的方向。

1912年田山花袋从博文馆退职,成为职业作家。

1923年1月《花袋全集》全12卷由花袋全集刊行会出版。同年3月,动身前往满洲和朝鲜旅游,依次游历了大连、太沽、天津、北京、奉天、哈尔滨,随后进入朝鲜旅行,

1923年6月回国。回国后根据这次旅游经历著有《满鲜游览》, 1924年11月出版

1927年2月晩年代表作《白夜》开始在《福冈日日新闻》上面连载。

1928年10月曾前往满洲和蒙古旅行,

1930年因病去世[2]

日本自然主义文学旗手

1904年日俄战争的胜利促进了日本资本主义经济发展,日本经济急速地由自由资本主义转向垄断资本主义,因此社会贫富差距加大,社会矛盾深化,也加深了个人与社会的对立。

这些社会现象促使作家对社会问题的深省,为寻求个人在社会生活中的地位和出路,冷静地观察、分析社会问题。

在这种时代思潮的背景下,日本近代自然主义文学兴起,它接受了西方自然主义文学理论,主张表现人类的本能,赤裸裸地暴露人间的丑恶,描写了消极、灰色的内容,因而给日本近代文学带来了一些不良的影响。

然而,自然主义作家生活在封建势力强大的日本近代社会里,他们继承浪漫主义文学倡导的个性解放的精神和民主、人道的思想,也创作了一些不满现实,暴露社会黑暗的具有现实主义倾向的文学作品。

田山花袋是自然主义文学的重要作家,他开始以浪漫主义诗人步入文坛,后来转向自然主义文学的创作。

1896年田山花袋结识岛崎藤村和国木田独步,受他们的影响,尤其是受到了国木田独步的小说《源叔父》的影响,作品风格开始逐渐由抒情转为客观写实。

1899年经大桥乙羽介绍进入博文馆工作。

1904年2月在《太阳》杂志上发表了评论《露骨的描写》,提倡依据事实的原本来自然地描写事实,主张再现自然的无技巧主义。这如同一份宣 告了日本自然主义文学运动的开始。

1906年岛崎藤村自费出版《破戒》,

1907年田山花袋发表了小说《棉被》,两部作品成为日本自然主义文学的奠基之作,

终结了“红露逍鸥”的时代,开始了一个新的文学时代。

《棉被》之后,田山花袋又写出了以个人和家庭生活为内容的长篇小说《生》、《妻》《缘》三部曲等,对封建家族制度有所揭露。

1910年所创作的《乡村教师》,具有较大的现实意义。作品描写一个知识青年在偏僻的农村度过的灰暗、短促的一生,揭露了日本近代社会的黑暗对一代青年人的摧残。

以后他脱离了自然主义文学的创作轨道,以宗教冥想世界为题材进行创作[3]

參考资料

  1. 田山花袋. 棉被. eCrowd Media Inc. 群傳媒股份有限公司. 2002: 1–. ISBN 978-957-733-735-1. 
  2. 孙立春. 日本近现代作家访华游记研究. Beijing Book Co. Inc. 1 October 2016: 55–. ISBN 978-7-5161-8968-9. 
  3. 萧 枫 主编. 世界近代文学发展概论. 海乾坤文化公司. 17 May 2017: 10–. GGKEY:LE07GWEL7A9.