揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

揭密真相:可靠来源查看源代码查看历史

跳转至: 导航搜索

揭密真相的条目应依据事实编写,本指南讨论怎么鉴别可靠参考来源。

揭密真相中未标明来源的内容或经由外界客观事实查证后不符合事实的内容均有可能被其他编辑者移除

综述

来源的定义

影响来源的可靠性的因素有以下几点:

  • 作品本身(文献,报道等)
  • 作品的作者(作者,记者等)
  • 作品的发布机构(某大学出版社,某新闻社等)
  • 该来源在条目中所支持的内容

文字、音频、视频和多媒体内容都可以作为参考来源,来源应能直接支持条目的内容。

当描述事实时,编者列出相关来源。一些显而易见的事实可以不用列出参考来源。当描述某人或某组织的观点时,直接引用原文、并注明观点的持有者是最好的方式,引用材料也可以音频或影像文件。

相关的定义

  • 一次文献通常指事件参与者或者事件观察者创作的文献。它可以是一份官方报告,一封原始书信,一份记者对亲历事件的报道,或者一份自传。由权威机构编纂的统计数据或实验数据也被认为是一次文献。真实可靠的一手来源有参考价值。
  • 二次文献总结了一个或者多个一次文献或者二次文献,并对他们进行分析、评估、整合。

无来源的内容

揭密真相内容的可信度需要依据可靠来源来支持,因此如果一段揭密的内容若是没有来源,那么任何人皆可以修改或是对这段文字提出异议。

评估可靠性

在评估来源的可靠性时,应对网络上的数据和传统书籍一视同仁,因为印刷书籍未必比网络上的数据更好或更正确。因此请只依据上述在「来源的定义」章节中给出的四点因素进行评估。

  • 但另一方面,权威的机构或声誉较佳的报纸也不是百分之百可靠的,同行评审的刊物也会出现错误。因此当对来源内容有质疑时应多方查证,例如通过一手来源来证实二手来源中的事实陈述是否可靠。

尽管揭密真相对来源有一定的要求,但请自由地编辑。因为一名编者的疏漏之处往往会被其它编者修正。真相是越编(辩)越明。

不同类型的来源

新闻来源

新闻来源通常包含事实内容和观点内容。通常认为信誉卓著的新闻媒体所报道的内容较为可靠,而未被广泛认可的新闻媒体所报道的内容较为不可靠。

但一篇新闻报道是否可以作为某个事实或者观点的可靠来源应视情况而定,因为既使在声誉极佳的报纸上也可能出现一些专门诋毁某个人物的虚假新闻。甚至有的报纸在未采访当事人的情况下宣称采访过当事人,或以当事人的名义发表不实报导。

作者自行发表的来源

公众人物(如演员、歌手、著名科学家)的个人微博、个人网站可以用在作者本人的条目中作为信息来源。

但是我们不能仅仅依靠作者本人自行发表的材料作为唯一的来源,因为自行发表的来源没有经过权威或同行证实。但个人微博或个人网站中有可能包含关于作者本人的可靠一手来源

非中文来源

不同读者的外文水平有所不同,因此为了方便读者,请尽量使用中文来源。有些外文文献尚没有中文翻译,在这种情况下可以直接引用外文文献。

由于翻译文章可能有误,因此当引用非中文来源时:

  • 请尽量引用该文献的原文连结。
  • 当编辑者在条目内引用自行翻译的文献时,请另行附上引用文的原文,以便读者确认原文的本意以及翻译的准确度。