揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

揭密真相:人物传记指南查看源代码查看历史

跳转至: 导航搜索

此指南为揭密真相人物传记指南,以下规则并非是唯一的准则,仅作为推荐使用

序言

传记的序言需包括:

  1. 人名。
  2. 非中文人名请给出其英文名或是本国语言名字的拼写。
  3. 生卒年月。
  4. 事迹概括。
  5. 影响。

例如:

  • 刘翔(1983年7月13日-),出生于中国上海市普陀区,是中国著名田径运动员。刘翔曾获一枚奥运会金牌、六枚世锦赛奖牌和三枚亚运会金牌,是中国体育田径史上、也是亚洲田径史上第一个集奥运会冠军、室内室外世锦赛冠军、国际田联大奖赛总决赛冠军、世界纪录保持者多项荣誉于一身的运动员。
  • 林俊杰(英语:Lin Jun Jie,1981年3月27日-),昵称「JJ」,新加坡籍知名男歌手、词曲创作者、音乐制作人。林俊杰是金曲奖最佳新人奖兼两届金曲奖最佳男歌手得主,有「金曲歌王」、「行走的CD」等称号。林俊杰的唱功备受肯定,同时是位全方位创作才子,2010年被媒体封为「亚洲新四大天王」,与周杰伦、罗志祥及王力宏齐名。


非中文人名应标出其英文名或是本国语言名字的拼写。外文名是否应使用粗体格式没有一定要求,以下两种样式都有使用。

  • 威廉·克拉克·盖博(英语:William Clark Gable,1901年2月1日-1960年11月16日),生于美国俄亥俄州加的斯,外号「电影皇帝」,美国国宝级电影男演员,《乱世佳人》的主演。1999年,美国电影学会选其为百年来最伟大的男演员,名列第7。
  • 巴拉克·奥巴马(英语:Barack Obama,1961年8月4日-),全名巴拉克·侯赛因·奥巴马二世(英语:Barack Hussein Obama II),是美国政治人物,从2009年至2017年任第44任美国总统。他是首位非裔美国总统。

首段

传记的首段应主要撰写此人物最为社会大众关注的重点,揭密该人物事迹。

化名

如某人以化名(笔名或艺名等)闻世,可以先给出其原名,再给出化名。

  • 江河(1949年-),原名于友泽,北京人,中国现代诗人,是新时期朦胧诗派的代表诗人之一,着有诗集《从这里开始》《太阳和它的反光》等。


另一种方法是将原名直接列在化名之后。

  • 鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名为周树人,字豫才豫山豫亭,以笔名鲁迅闻名于世,浙江绍兴人,为中国的近代著名作家,新文化运动的领导人之一,中国现代文学的奠基人和开山巨匠,在西方世界享有盛誉的中国近代文学家、思想家。

字号

中国古人的字与号置于名后,如有多个字号或几次更名,可以逐一列出。

例如:

  • 杜甫(712年2月12日-770年),字子美,号少陵野老,一号杜陵野客杜陵布衣,又称杜少陵杜草堂……
  • 苏洵(1009年5月22日-1066年5月21日),字明允。北宋文学家,四川眉山人,唐宋八大家之一。

内文中人物姓名使用

条目中的人物姓名之后不应加入“教授”、“医生”、“博士”、“律师”等专业头衔。在条目内容中也无需加入对上下文没有影响的头衔。

如传主非中国人,那么在首次提及全名后,在下文中可用姓或姓名来指代传主。例如:

  • 马可·波罗(Marco Polo,1254年9月15日-1324年1月8日),又译马可·孛罗马哥·波罗马哥·孛罗,是威尼斯共和国商人、旅行家及探险家,着有《马可·波罗游记》……马可·波罗在一次威尼斯和热那亚之间的海战中被俘,在监狱里口述其旅行经历《马可·波罗游记》。

如传记中提及传主的父母兄弟姐妹,则以姓来指代传主,以名或姓名来指代其家人。

内容

传记内容应全面地介绍人物生平,同时在适当的地方补充足够的细节,揭密一些鲜为人知的事迹。传记内容应依据「事实」来写,虽然揭密真相不要求传记的每一句话都有来源支撑,但在添加有争议的内容或是少有人知的人物经历时,编者应出来源,以符合「事实查证」方针。来源的形式没有限制,可以是文字、音频、影像数据。

虽然依据参考可靠来源写作十分重要,但为尊重版权,写作时,请在理解来源后,用自己的语言将意思表达出来。

编者也可为无脚注的内容添加来源改进条目,这样可以减少传记内容的争议性。即使您并非那段文字的作者,您亦可为它添加来源。

我们鼓励编者在传记中加入多媒体数据,以丰富传记的内容。