求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

政治檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
於 2020年5月13日 (三) 10:52 由 Yk200對話 | 貢獻 所做的修訂
(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

政治是由各種團體進行集體決策的一個過程,也是各種團體或個人為了各自的領域所結成的特定關係,尤指對於社會群體的統治,例如統治一個國家,亦指對於一國內外事務之監督與管制。狹義來說,這個詞多用來指政府政黨等治理國家的行為。然而社會學家也用來指涉包括各種利益機構、學校宗教機構在內的相互之間的關係。

從人類社會學來講,政治是人類社會中存在的一種非常重要的社會現象,它影響到人類生活的各個方面。這個社會現象非常複雜,因而在不同歷史時期、不同文化、不同語言,以及從不同學科角度,不同的學者對他的論述也不相同[1]。而且政治內涵的本身也在不斷的變化,因此對政治的闡釋也充滿了爭議,始終沒有一個確切公認的定義。

政治學是專門以政治為研究對象的一門社會科學,研究政治行為的理論和考察權力的獲得與行使。

歷史發展

不少西方語言中的「政治」一詞(法語politique、德語Politik、英語politics),都來自希臘語πολις,這個詞可以考證出的最早文字記載是在《荷馬史詩》中,最初的含義是城堡或衛城。古希臘的雅典人將修建在山頂的衛城稱為「阿克羅波里」,簡稱為「波里」。城邦制形成後,「波里」就成為了具有政治意義的城邦的代名詞。政治成為了城邦公民參與的統治和管理活動。

中文裡的「政治」一詞很早就有使用。《尚書·畢命》有「道洽政治,澤潤生民」[2];《周禮·地官·遂人》有「掌其政治禁令」。這時一般都是將「政」與「治」分開使用,各有其不同的含義

在中國古代,「政」一般表示:

朝代的制度和秩序,例如「大亂宋國之政」

一種統治和施政的手段,如「禮樂刑政,其極一也」

符合禮儀道德和修養,如「政者正也,子帥以政,孰敢不正」

朝廷中君主和大臣們的政務活動,如「其在政府,與韓琦同心輔政」

「治」在中國古代則一般表示:

安定祥和的社會狀態,如「天下交相愛則治」

統治、治國等治理活動,例如「修身、齊家、治國、平天下」

中國古代的這些「政治」的含義,與西方和古希臘的「政治」含義完全不同,很大程度上政治只是一種君主和大臣們維護統治、治理國家的活動。

中文裡現代的「政治」一詞,來自於日本人翻譯西方語言時用漢字創造的相同的「政治」一詞。當英文的Politics從日本傳入中國時,人們在漢語中找不到與之相對應的詞。孫中山認為應該使用「政治」來對譯,認為「政就是眾人之事,治就是管理,管理眾人之事,就是政治。」他的這一說法在當時的中國非常具有影響力。孫中山認為,「政治」譯成英文是Politics,有三個意思:「一個是國政,就是政府中所行的國家大事;一個是黨爭,就是政黨中彼此所用的詭謀;一個是說是非,就是像以前所舉的家庭是非之例。」

視頻

政治 相關視頻

我國的根本政治制度
中國政治立場

參考文獻