求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

資本主義檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
於 2020年5月20日 (三) 11:25 由 Yk200對話 | 貢獻 所做的修訂
(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

資本主義英語:Capitalism),亦稱自由市場經濟或者自由企業經濟,是人類協作的擴展秩序。其特色是私人擁有資本財產(生產資料),且投資活動是由個人決策左右,而非由國家所控制,經濟行為則以尋求利潤為目標 。借着僱傭或勞動的手段以生產資料創造利潤。商品和服務藉由貨幣在自由市場裡流通。投資的決定由私人進行,生產銷售主要由公司和工商業控制並互相競爭。一般普遍認為資本主義在西方世界的封建制度崩壞之後成為了最主要的經濟模式[1]

「資本主義」一詞也被許多人用在形容歷史上不同的人、時、地、物,而除了自由放任的資本主義以外,也有福利資本主義、國家資本主義等打着資本主義稱號的經濟模式。在對於資本主義的解釋上,支持自由放任的經濟學家反對政府對於市場的干預並且強調財產權利的重要性。而有人則主張政府管制的必要性以避免壟斷和商業周期的負面作用。絕大多數的政治經濟學家都將私人產權視為資本主義的最重要特色,而對於資本主義下的僱傭關係經濟權力、階級、以及歷史發展等則有不同看法。市場的自由程度、以及私人財產的法規,則是政治和政策上爭論的主要議題。現在大多數國家都被視為「混合經濟」,在這種體制下政府以不同程度的計劃政策干預市場的自由運作。

經濟特色

擁護者和批評者們都同意,作為一種社會和經濟體制,資本主義的最主要特色是資本財產為私人所擁有,勞動力可以透過薪資僱傭買賣,資本收入則歸投資的企業家所有,同時自由市場上的價格機制被用來做為分配資源媒介。市場的自由程度、價格的受管制與否、以及自由競爭被容許的程度等,則被用來作為分辨不同資本主義形式的主要指標。

取決於市場與政府之間的關係,被稱為資本主義的經濟體通常可以被分為三種:第一種是完全自由市場[2]和自由放任的資本主義,市場被允許進行自由的競爭,而政府的干預則被最小化。第二種則是干預主義經濟和混合經濟,市場仍然扮演主要的角色,然而政府以不同的程度介入市場,企圖矯正市場失靈、提供社會福利、保存生態資源等等。第三種則是國家資本主義,在這種體制下政府大量倚賴國有企業並且對市場進行廣泛的干預和控制。然而,如果政府干預的程度遠遠高過私人的決策部分,那麼這種經濟通常被稱為計劃經濟,而不是資本主義。

依照一些定義方式,所有的發達國家都屬於資本主義制度,或者是根基於資本主義上的混合經濟制度。一些人則認為全世界已經結合為一個全球化的資本主義制度,甚至是那些仍拒絕資本主義的國家,也都在一個全球性的資本主義經濟里運作。

視頻

資本主義 相關視頻

資本主義國家是什麼意思呢?
資本主義的起源與發展

參考文獻