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母親的味道(馮波)

母親的味道
圖片來自免費素材圖片網

《母親的味道》中國當代作家馮波寫的散文。

目錄

作品欣賞

母親的味道

我吃過的飯菜中,有一種美味,它雖然樣貌平平、普通無奇,但我卻對它情有獨鍾、百吃不厭,那就是帶有母親獨特味道的手擀麵。

手擀麵,顧名思義,就是用手擀制而成的麵條。因其不僅用料單純,做法簡單,而且入口爽滑,筋道耐嚼,香味濃郁,在西北農村,是一種老少咸宜、四季常新的膳食。大凡土生土長的北方人,打從出生之後,就與手擀麵結下了不解之緣,我自然也不例外。

母親做手擀麵的手藝,在全村婦女中小有名氣。小時候,常聽人們說起母親做「試手面」的情景,我想:母親的出名,大概是從那時開始的吧!

在我的家鄉,流傳着一種「試手面」的習俗。所謂「試手面」,就是新媳婦進門第三日,就得入廚擀麵,名為招待女賓,實為檢驗新媳婦操廚的手藝。如果試手面過關,新媳婦受到稱讚,既會為主家爭得顏面,又能奠定日後她在家中的地位。母親做試手面的經歷,可謂一波三折,有驚無險,後來一度成為村人們茶餘飯後津津樂道的話題。

母親做試手面那天,祖母早早請來了村里幾位德高望重的老婆婆,一邊聊天一邊等着檢驗母親的廚藝。由於緊張的緣故,母親在和面時不小心倒多了水,於是她就不停地加麵粉,不停地反覆揉搓。待到面和好時,竟弄得大汗淋漓,渾身沾滿了麵粉,活像舞台上演出的「小丑」,惹得滿屋子的大人和看熱鬧的小孩哄堂大笑。好在在接下來擀麵片、切麵條、炒炒菜、下麵條等環節中,母親及時穩住了心神,操作嫻熟順暢,一氣呵成,再也沒出現絲毫差錯。一個多小時候後,一碗碗熱氣騰騰、香氣撲鼻的手擀麵就擺上飯桌。品嘗完母親的試手面後,幾位老婆婆都不約而同地翹起了大拇指,紛紛誇讚母親做的手擀麵地道,說是她們吃過的最香的試手面。壓在母親心頭的一塊石頭總算落了地,祖母的臉上也露出了自豪的笑容。從那天起,母親就從祖母手中接過了做飯的重擔,用自己的執著和愛心日夜操持着全家人的衣食住行。

記得小時候,能吃上母親做的手擀麵,是我和妹妹們夢寐以求的事情。但是,由於當時家庭經濟困難,每年口糧青黃不接,只有年頭節下或招待客人時,才能吃上純白面做的手擀麵。其餘時間都是一半白面,一半玉米面、黑面或蕎面等粗糧,還要加入野菜、洋芋等充數。用雜麵做的手擀麵,不但擀制費時費力,而且味同嚼蠟,極不好吃。那時候,要是純白面做的手擀麵,我總是狼吞虎咽,幾分鐘就能消滅兩大碗,還一邊吃着碗裡的,一邊看着鍋里的,生怕短了自己的口份;要是雜麵做的手擀麵,我老是磨磨蹭蹭,用筷子在碗裡扒拉來扒拉去,到最後定會留下小半碗洋芋。因為挑食,我不知被父親訓斥過多少回。每次母親總會出來打圓場,說懷我的時候洋芋吃多了,把我的脾氣沖了,並把我吃剩的洋芋倒到她碗裡,把她碗裡的麵條夾給我。每每此時,母親總是愛憐地撫摸着我的頭,幽幽地嘆着氣說:「這年月,苦了孩子們了!等以後條件好了,媽天天做白面手擀麵給你們吃!」母親溫暖的話語,一次次點燃我們對美好生活的期盼,撫慰着我們幼小的心靈。

每逢母親做手擀麵,一有空閒,我必然自告奮勇地給她的幫忙。說是幫忙,其實我是想第一個吃到母親做的手擀麵。我那點的小心思,自然瞞不過母親的「火眼金睛」,但她卻不說破,只是微笑着點點頭。於是,我便有機會近距離欣賞母親做手擀麵的全過程。

母親做手擀麵,那叫一個成竹在胸、揮灑自如!只見她先取幾勺麵粉放進面盆里,然後右手執筷,左手拿瓢,一邊慢慢加水,一邊快速攪動。等水完全浸透麵粉後,就把粘乎乎的濕麵團在一起,置於寬大瓷實的案板上開始揉搓。麵團在母親手中不斷變換着形狀,一會兒變成長條狀,一會兒變成圓疙瘩,如此反覆揉搓數十遍,麵團就變成了一個圓光溜滑的面蒂子,最後把面蒂子扣在面盆下醒着,就開始炒「炒菜」了。所謂「炒菜」,就是把大蔥、豆角、胡蘿蔔、大白菜等蔬菜洗淨切好,在鍋內滴一勺胡油,待油香瀰漫屋子後,依次倒入備好的蔬菜煸炒,大約八分熟時,加入食鹽、味精、調和等佐料炒勻,再倒入兩瓢涼開水煮沸,一盆色澤鮮艷、香味撲鼻的炒菜便出鍋了。

接下來,母親吩咐我倒半鍋清水,往灶膛里添上柴禾燒着,就開始有條不紊地擀麵了。擀麵既是力氣活,也是技術活,只有二者兼備,方能擀出上好的麵條。母親把醒好的面蒂子放在案板中央,用擀麵杖擀成臉盆大小的麵餅,再把麵餅卷在擀麵杖上,用雙手輕輕握緊,然後就來來回回滾動着擀起來。只見一根長約三尺、粗若鞭杆的擀麵杖,好像孫悟空的「金箍棒」一般,在母親手中上下翻飛,揮灑自如,麵餅一點點由厚變薄,由小變大,最後變成一塊圓如滿月、薄似紙張的面片。稍晾片刻後,在面片上撒少許玉米面,再將面片摺疊成扇形,便拿起菜刀切將起來。只聽菜刀與案板親吻的篤篤聲不絕於耳,疏密有致,傾刻間,面片便搖身變成細如絲線、長可及膝的麵條。

激動人心的時刻終於來臨了!許是看不得我的猴急樣,母親就迅速抓住一把麵條的頂部,用力抖掉粘在面上的玉米面,順勢拋進沸騰的開水鍋里,再用竹筷捅幾下,白淨修長的麵條便浮出水面,隨滾動的開水一起跳起了歡快的舞蹈。一陣濃烈的面香迎面撲來,我目不轉睛地盯着翻滾的麵條,大口吞咽着不斷泛起的口水。麵條滾過兩遍,母親微笑着接過我早已準備好的飯碗,撈一竹筷麵條,澆一勺炒菜,再調上鹽醋遞給我。我胡亂地攪幾下,便迫不及待地吃起來。一碗麵條下肚,唇齒留香,回味悠長,那個舒坦勁兒,比吃了山珍海味要過癮十倍!

在那個缺吃少穿的年代,感覺最幸福的日子,莫過於過生日或生病了。生日一年只有一次,彌足珍貴,母親都會不遺餘力、傾盡所有為我們操辦,手擀麵肯定是必不可少的「重頭戲」。但生病就不同了,一年可以有好幾次,甚至更多次,每次我們都能如願吃到心儀已久的手擀麵,以至於我曾一度生出天天生病的奇想!記得有一次,我感冒發高燒,渾身酸痛,吃了幾劑藥總不見好,整天病懨懨的,茶飯不思。無奈,母親便狠心拿出為大妹過生日預留的白面,給我精心擀了一碗香噴噴的雞蛋手擀麵。我一見頓時來了精神,端起碗就猛吃起來。碗很快見了底,只覺一股暖流迅速涌遍全身,細密的汗珠爭搶着往外冒。少頃,我發覺自已就像脫胎換骨似的,高燒溜走了,渾身不疼了,感冒竟奇蹟般地好了!見此,大妹打趣說:「原來媽媽的手擀麵還有治感冒的功效啊!」之後,每次生病,母親都會給我們做一碗手擀麵,並美其名曰「病號飯」。也許是心理作用,我感覺吃了母親做的手擀麵,病不但好得特別快,就連病痛的折磨也被濃濃的母愛融化得無影無蹤。

進入九十年代後,隨着家境的日益好轉,手擀麵逐漸成了家常便飯。而我,卻為了自己的未來外出打拚,從此開啟了與母親聚少離多的日子。知子莫若母!每次回家小住,知道我愛吃手擀麵,母親就變着花樣做給我吃,雞蛋手擀麵、臊子手擀麵、炸醬手擀麵、漿水手擀麵……麵條的內容雖然越來越豐富,但那熟悉的味道卻始終不曾改變,依然純正如初。每當我從母親手中接過沉甸甸的飯碗,觸目母親日漸粗糙的雙手,以及溝壑縱橫的臉龐時,心裡總會掠過一陣陣錐心的疼痛。這疼痛,時刻警醒着我不忘母親無怨無悔地付出,永遠銘記母親天高地厚的恩德!

這些年一路走來,儘管吃過各種雞鴨魚肉,也品嘗過花樣繁多的麵條,但我覺得無論哪一種飯菜,都沒有母親的手擀麵溫暖貼心,也吃不出母親特有的味道。因為我深知,母親的手擀麵不是普通的麵條,它寄託着深切的期盼,凝聚着濃濃的親情,這份親情是永遠難以割捨的![1]

作者簡介

馮波,筆名仰天笑、風子、風之波,甘肅天水人,文學愛好者。

參考資料