打开主菜单

揭密真相

新赫布里底群岛

新赫布里底群岛(英语:New Hebrides Condominium、法语:Condominium des Nouvelles-Hébrides),是位于南太平洋的岛国瓦努阿图的旧名。此地在18世纪被库克船长发现后,遂先后为英、法两国占领并殖民。后来两国签署协议将此群岛置于共同管理之下,直到1980年独立、改为瓦努阿图共和国为止。

全区被分为两部分:英语圈和法语圈,并延续至独立之后。如今当地的学校仍同时教授这两种语言

目录

环境

瓦努阿图的80多个岛屿几乎个个都有自己的特色。塔纳岛上的伊苏尔火山,被称为是世界上“最可亲近的火山”[1],游人可以站在火山口的边沿上观看火山在脚下喷烟吐火,因为这里喷出的岩浆多是直起直落,很少斜喷到口外。人们常把一睹这“上帝燃放的礼花”作为一生之幸。

潜水

桑托岛首府布干维尔港则是世界闻名的潜水胜地[2]。1942年一艘由豪华游轮改装的运兵船,载着5500名美军,在此进港时触上了美军自己的封港水雷,不久便在近岸的珊瑚礁上沉没。此游轮距海岸仅百米之遥,而船首和船尾离水面分别只有20米至70米深,正好成为潜水爱好者和猎奇探险者们的乐园。附近 还有一处百万美金海湾,也是潜水的好去处。二战结束时,美军不想带走重型装备,将装备全部倾倒进海里。当您戴上潜水镜浮在海面上向下望时,那些压路机、推土机、铁轨、吊车和大炮等虽已被海藻覆盖,珊瑚遮掩,但其轮廓仍依稀可辨。此处还有一条长达十来米,重十余吨的大鱼。

而令人刺激的蹦极,也源自瓦努阿图。在彭迪科斯特岛,每年都有蹦极的节日:村民们依着大榕树以藤条绑木杆搭起一个三四十米高的塔架,勇士们立于塔顶,以藤条系足,从高处跳下,头发触地,而皮肉无损。

在全国20万多人口中,有6万人在旅游部门就业。但过去政府并没有意识到旅游业的重要性,为保护生态和文化传统不受外来破坏和侵蚀,曾限制外国游客前往外岛游览。因此外岛的旅游设施不足,接待能力有限。但当地接待条件已十分完善。

历年地震

  • 2019年08月24日23时51分,在瓦努阿图群岛(南纬14.35度,东经167.11度)发生6.0级地震,震源深度120千米。
  • 2019年9月9日17时37分许,太平洋岛国瓦努阿图群岛南部附近海域发生5.2级地震,震源深度20.9公里。
  • 2019年10月21日10时52分(当地时间10月21日13时52分),据中国地震台网正式测定,在瓦努阿图群岛发生6.5级地震,震源深度230千米,震中位于南纬19.05度,东经169.50度。

视频

新赫布里底群岛 相关视频

新赫布里底群岛
欧洲的尽头赫布里底群岛

参考文献