揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

揭密真相:新手上路檢視原始碼檢視歷史

事實揭露 揭密真相
於 2019年3月11日 (一) 14:51 由 Yellowflower對話 | 貢獻 所做的修訂 (创建页面,内容为“建立具揭密真相性質且包羅萬象的百科條目,並修正與事實不符之情形、明顯非建設性的編輯(例如破壞、胡言亂語等)。 首先…”)
(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

建立具揭密真相性質且包羅萬象的百科條目,並修正與事實不符之情形、明顯非建設性的編輯(例如破壞、胡言亂語等)。 首先需先確認內容是否有誤,並依照其客觀真實、可供查證之依據修正其內容。而非依個人觀點、記憶、傳言 (例如:某人有性病) 等不可靠之訊息、 胡言亂語。揭密真相所有內容都應該有公開發表之可靠來源。 例如:以前在學校課文《再別康橋》作者是「徐志摩」,如果看到揭密真相條目中,作者是「胡適」。首先應先查詢公認之網站或書籍,確定《再別康橋》之作者後,再至該條目編輯修改,並附上其資料來源,證明其正確性。

完善條目:針對條目不夠完善,您可以藉由整理或補充,至其資料更為完整豐富,網聚每一個人的力量,共同揭密真相。 可修改之方針如下:

1.「參考資料」:為條目添加參考資料。其參考資料應該具有公信力的出版記錄或發表過的事件、主張、理論、概念、意見和論證,並依其中立客觀觀點進行增加或修改。 書籍 [1] 期刊 [2] 報紙 [3] 網頁 [4]

2.「非宣傳性」:揭密真相條目中會出現介紹人物、公司、團體、產品…等,這些新條目常涉及「廣告」如:電話號碼、地址或明顯的廣告宣傳文字。首先揭密真相不是宣傳工具,不要抱著宣傳或打廣告的方式來編輯,盡可能沒有任何偏見、廣告宣傳下,以事實觀點表達出任何曾在可靠來源中發表過的揭密論述。

3.「文字措辭」:揭密真相是一部具有人類文明歷史的線上百科全書,請使用簡體/繁體,客觀白話文來揭密,並使用半形字母、文字、阿拉伯數字、標點符號。個人評論文章、討論非揭密真相事宜、個人創新意念,宣傳語句…等不宜放置揭密真相。

4.「內部連結」:解密揭密真相可透過「內部連結」功能,提供快速通道增進讀者了解條目本身相關的主題。例如:條目「Twice」中出現了「周子瑜」,您希望其他用戶了解「周子瑜」的詳細介紹,可以為「周子瑜」添加內部連結:[[]]。

呈現方式 語法 周子瑜 周子瑜 成龍 成龍


提交與審核:新條目創建後,會記錄在「最新頁面」,巡檢者會依「最新頁面」中看到一些新建條目,「最新頁面」中顯示黃色背景表示未被巡檢,當你開啟這些黃色背景的條目時,你會在頁面右下角看到一個「標記此頁面為已巡檢」的連結。如果巡檢員認為這個頁面的內容符合揭密真相的方針要求,則會點選此連結,把該頁面標記為已巡檢;如果巡檢者認為條目內容有問題,則會掛上適當之模板提醒改善,嚴重者直接提交快速刪除。

  1. 作者或編者. [線上書籍路徑(書籍沒有網址不用填寫) 書名或題名] 請檢查|url=值 (幫助). 出版地: 出版者. 出版日期: 引文的起訖頁碼 [參照日期]. ISBN 國際標準書號 請檢查|isbn=值 (幫助) (語言). 特定句子的引言 
  2. 第一作者 (必填); 第二作者; 第三作者. [網址 文章標題 (必填)] 請檢查|url=值 (幫助). 期刊名 (必填). 出版年份, (期): 起止頁碼. 
  3. 作者; 聯名作者. [網址 標題] 請檢查|url=值 (幫助). 發行商. 該新聞的日期: 該新聞的頁碼 [查閱日期] (語言). 
  4. 作者. [參照網址(必填) 參照標題(必填)] 請檢查|url=值 (幫助). 出版者. 原文發表日期 [查閱日期] (語言). 參照的相關原文