八面山自然保护区(熊友国)查看源代码讨论查看历史
《八面山自然保护区》是中国当代作家熊友国的散文。
作品欣赏
八面山自然保护区
话说八面山自然保护区内,有上、中、下三条千年古道。中道自郴州至资兴赤竹园、青市,全长40公里,从农庄徒步到山顶一般要三个多小时。路边古木参天,怪石嶙峋,崎岖险峻,行人视为险途。
老人记忆很好,对那里的一草一木都有感情。八面山的古迹有南天古庙旧址、八面山碑刻、传说中郭法主镇妖的火烧山、百合神仙耕种地等,令人油然而生思古之幽情。1934—1949年八面山(西边山地区)革命斗争连绵不断,此处还有红军三五九旅南征北返宿营地遗址。八面山境内桃寮村有“红军村”之称。1934年在此建立了红军长征后湖南第一个苏维埃政权,蔡会文、方维夏、王震等老一辈革命家长期在这一带进行革命活动。当年红军独立四团在八面山阻击牵引敌人,掩护肖克、任弼时指挥红六军北上,王震曾在八面山一举歼灭国民党第九战区第五工兵团。抗日战争时期,美国空军飞虎队飞机在与敌机战斗中坠毁在八面山。
听着听着,让我浮想联翩,这就是上苍的独特偏爱、大自然的鬼斧神工,造就了八面山如诗如画的自然景观;是历史的选择、红军的足迹,留下了八面山颇具深远意义的人文景观;八面山上的护林员,用他们的勤劳智慧,使这里保持了原始、质朴的自然风貌而成为风光宜人的旅游胜地。也许此时此刻,八面山的山山水水,正翘首期盼,欢迎我们这些远方的客人来此旅游观光。
为了赶在天亮前到山顶拍日出,凌晨二点多,我们在农庄匆忙吃了点稀饭后,就开始进入山林正式爬山了。6人的队伍,守庄老大娘当向导,我们都分担了摄影设备的背负,仅靠微弱的手电在茫茫的夜色中摸索前进。行程中,虽不至于感到特别累,但也比白天行路相差甚远。行程不到三分之一处,山路越来越陡,两边是悬崖峭壁,大风吹得人走在上面摇摇晃晃,四面黑呼呼看不到边,还真叫人发怵!也许是怕丢在深山老林中,这多年没走过这么久这么远山路的我,竟然没有被小伙子们甩出队伍。
我在黑夜中战战兢兢地赶路,脚步在草丛里深陷,生怕一脚踏空。心中蜂拥起无数的幻象,黑影如闪电般地显形。感到恐怖和无路可走的时候,心里就默默地想着总理的那话,“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,”风萧萧兮八面寒,拖着身体行路难,大有壮士一去不复返的气概。纵观整支队伍中,小女生也比小伙子不相上下,尽管快冲顶时被"解除了武装”,由中锋改成压队收尾,但我还是要说“小樊,好样的!"
翻山越岭,穿梭于茂林修竹、荆棘蓬草,我们徒步三个多小时到达八面山之巅,天刚开始泛白。原以为高山之上,必是古木参天,阴森闭目。却不曾想到山巅竞是茫茫草原,别开生面。山顶草场在云雾中时隐时现,宛若仙境。立于山巅,望天朗气清,沐惠风和畅,心情为之振奋。尽管没有云海和日出,就着晨光,跟着大伙一起看看朝霞也行。大家等着,笑着,也不断拍着。
八面山冬无严寒,夏无酷暑,素有“自然空调”和“第二春城”之称,在山顶我们还真正体验到了七月天只有几度温度的寒冷。这对只穿短袖的我考验得直打哆嗦。看来守庄老人说上山要带棉衣的忠告没错,这不应灵“不听老人言,吃亏在眼前”那句话吗?
热闹过后,我们开始往回走。在八面山石牛山古驿道附近,是东乡唯一入选的资兴古八景牛山宿雁。据说初冬时节,成群候鸟掠空而过,天鹅大雁嘎嘎之声清晰可闻,相传山上有天鹅池,冬月水暖,征雁常栖息其中。
在这海拔约1700米的驿道边,有石牛灵仙遗址,系道观,供奉石牛大仙,兴宁桂东共建,各占一半产权。民国期间被人捣毁,仅存废墟。六块花岗石制作的大门框,是保存完好的唯一建筑构件。
在古寺庙遗址旁看见绿黄色的山坡,忍不住被这里的美景吸引了。我们一鼓着气爬上山坡。寻找到机位就坐下来,等待太阳照耀。仰视蓝天,一尘不染,宇宙之大,令人敬畏。游目骋怀,心胸豁然开朗。由于风太大,放飞无人摄影机随时有失控的危险,也就是说随时有高空摔机的危险。豁出去了!丽影的何总横下心按动遥控器,无人摄影机一跃升上蓝天,把千山万壑尽收眼底,美丽的八面山一览无余。庆幸,无人摄影机顺利返回啦!
作者简介
熊友国,中国散文网签约作家。