求真百科欢迎当事人提供第一手真实资料,洗刷冤屈,终结网路霸凌。

仪表查看源代码讨论查看历史

事实揭露 揭密真相
跳转至: 导航搜索

仪表通常指一些用于科学研究或技术测量的,一般来说专用于一个目的的设备或装置。一般来说仪器是比较复杂的,由多个部件组成的。仪器一般不是非常大,往往可以直接拿在手中操作,比较大的仪器很少大于一间房间(更大的一般被称为装置)。大多数仪器被用来做一定的操作过程,但也有只用来做测量的仪器。一般在科学研究的实验室里、在医学研究和实践中仪器是必不可少的。

具体可以指:

  • 测量仪器,工程学及物理学上获得相关物理量所用的设备。

灵敏度

灵敏度是指仪表对被测参数变化的灵敏程度,或者说是对被测的量变化的反应能力,是在稳态下,输出变化增量对输入变化增量的比值;

灵敏度有时也称“放大比”,也是仪表静特性贴切线上各点的斜率。增加放大倍数可以提高仪表灵敏度,单纯加大灵敏度并不改变仪表的基本性能,即仪表精度并没有提高,相反有时会出现振荡现象,造成输出不稳定。仪表灵敏度应保持适当的量。

然而对于仪表用户,诸如化工企业仪表工来讲,仪表精度固然是一个重要指标,但在实际使用中,往往更强调仪表的稳定性和可靠性,因为化工企业检测与过程控制仪表用于计量的为数不多,而大量的是用于检测。另外,使用在过程控制系统中的检测仪表其稳定性、可靠性比精度更为重要。

精确度

仪表精确度科称精度,又称准确度。精确度和误差可以说是孪生兄弟,因为有误差的存在,才有精确度这个概念。仪表精确度简言之就是仪表测量值接近真值的准确程度,通常用相对百分误差(也称相对折合误差)表示。

要提高仪表精确度,就要进行误差分析。误差通常可以分为疏忽误差、缓变误差、系统误差和随机误差。疏忽误差是指测量过程中人为造成的误差,一则可以克服,二则和仪表本身没有什么关系。缓变误差是由于仪表内部元器件老化过程引起的,它可以用更换元器件、零部件或通过不断校正加以克服和消除。系统误差是指对同一被测参数进行多次重复测量时,所出现的数值大小或符号都相同的误差,或按一定规律变化的误差,可目前尚未被人们认识的偶然因素所引起,其数值大小和性质都不固定,难以估计,但可以通过统计方法从理论上估计其对检测结果的影响。误差来源主要指系统误差和随机误差。在用误差表示精度时,是指随机误差和系统误差之和。

应用领域

仪器仪表应用领域广泛,覆盖了工业农业交通科技环保国防、文教卫生、人民生活等各方面,在国民经济建设各行各业的运行过程中承担着把关者和指导者的任务。由于其地位特殊、作用大,对国民经济有巨大倍增和拉动作用,有着良好的市场需求和巨大的发展潜力。

特点

应用领域广泛,品种繁多。涉及工农业生产、科学研究、国防建设、文教卫生等国民经济众多领域,产品有13大类,145个小类,800多个系列,16000个品种,约占机械行业的1/4[2]

知识密集、技术密集型,是多学科的综合体。

三高三低:高技术、高投入、高产出;低能耗、低材耗、低污染。

产品性能特点:高精度、高灵敏、高可靠、高环境适应性;生产特点多数属于多品种、小批量。

对新技术敏感,更新换代快。

视频

仪表 相关视频

仪表讲解理论
测量技术基本知识(仪表篇)

参考文献

  1. 飞行离不开仪表,中国民用航空局,2015-09-23
  2. 分析仪器行业特点与发展,华强电子网,2016-08-10