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炒饭(姚正安)

炒饭
圖片來自免费素材图片网

《炒饭》中国当代作家姚正安写的散文。

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作品欣赏

炒饭

说实话,一般饭店推出的炒饭,我还真的看不上眼,也没有太过旺盛的食欲。因为他们提供的炒饭,至少有三个缺陷:一是饭不够挺,也就是作为主料的米饭太烂,吃起来粘粘乎乎的;二是油太多,油汪汪的,腻人;三是配料太杂,一份炒饭里,杂以火腿肠、鸡蛋豌豆、咸肉、刺参、胡罗卜等等,以为丰富,适得其反,稀里糊涂,不清爽。

依我的经验,炒饭不需要这么复杂

我很小的时候就会炒饭。那时的炒饭,很简单,就是将中午剩下的饭,放在锅里加点菜油炒热,别无它料,那应该是最原始的炒饭。

炒饭,在我的老家是最常见的一种食品,也是最经济的食品。

那时,每家经济条件都不是很好,下饭的菜很少很少。于是,人们知道在炒饭时撒上少许盐和蒜花,炒成的饭有了味道,没有下饭菜,一样可口。或者说,不需要下饭菜。老家人称菜为“咸”,常常饭后有人问:“今天吃的什么咸啊?”咸是菜的显著特征,有了咸味,也就不需要菜了。这样的炒饭节省了菜,又有滋有味地吃饱了肚子。家里来了亲戚,也往往以炒饭待之。

随着生活条件改善,我制作的炒饭有了升级版。我感到,作为炒饭主料的饭,与通常所食用的米饭应该有点区别:饭不能烂,煮饭时,水要适量,不能夹生,也不能水汪汪的。要做到炒的时候饭不粘锅,炒成的饭粒粒分明,不能疙疙瘩瘩的。单是炒白米饭太单调了,后来,我又做成蛋炒饭,配之以鸡蛋炒饭。

说说蛋炒饭。蛋炒饭有两种做法。一种做法是先炒蛋,再炒饭。饭炒至将成,将蛋烩入,配以盐、蒜花,反复搅动;再将饭聚于锅心,在锅四周箍一圈适量的开水,熄火,盖上锅盖焖三两分钟。揭开锅盖,热气腾腾,香味四溢,蛋炒饭做成了。看上去鲜亮,吃起来松软。另一种做法是饭炒至将成,将锅底掏出一个塘,饭摊匀到锅之四周;倒上油,将鸡蛋打入,炒熟;将饭搅入,撒盐与蒜花,翻搅数次,聚拢,箍以开水,熄火,盖上锅盖,焖三两分钟,蛋炒饭告成。切不可将蛋打入冷饭里一起炒,那不仅稀里糊涂,还将有腥味,不堪入口。两种做法也只是程序的区别,本质是一样的。

我还做过饭炒雪花蛋,操作过程大致相同,配料的选择讲究。所谓雪花蛋,顾名思义,是白色的。因而,蛋只取蛋白,炒成的饭,不知何为米饭,何为蛋。饭炒雪花蛋,有菜油的淡黄、有蒜花的暗绿,色香味齐全,视之,食欲陡增。

一年之中,我在家都会自己动手做几次炒饭。妻子出差,一人在家,是我大展身手的时候,炒饭方便快捷、经济实惠,又不缺营养。

去年年底,妻子外出开会,我做了蛋炒饭,加一道神仙汤。这神仙汤与五十年前的神仙汤同名,而质地完全不同。五十年前,我参加大型水利工程,冬天,无菜可吃,就冲神仙汤。所谓神仙汤,就是开水、酱油、菜油的混合物。这种神仙汤,其实就是省钱汤。一连喝了多日,因缺少维生素,浑身发痒,头皮屑特多。今天的神仙汤就不同了,光油就有三两种之多,有植物油、猪油,还有麻油,再配以虾籽、榨菜。你想想,这是一道多么鲜美的汤啊,喝之如神仙之逍遥。

我以为,饭店里,作为主食的炒饭要简单一点,因为主食是最后上桌,桌子上已经有了十道二十道菜肴,炒饭还要加那么多配料,干嘛呢?重复了,浪费了。我看到,很多食客主食往往点水饺、菜泡饭、面如意、阳春面,而绝少点这种炒饭。最后的主食应该以简单可口为原则,最大可能地调动起食客的饮食欲望,这才能体现厨师的匠心,也才能使客人满。[1]

参考资料