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清純的木香花(楊靜波)

清純的木香花
圖片來自免費素材圖片網

《清純的木香花》中國當代作家楊靜波寫的散文。

目錄

作品欣賞

清純的木香花

主持:王娜

王娜評語:

作者楊靜波將兩篇看似不相連的文章放在一起,實則蘊含着相同的哲理。一文寫植物,盛開的木香花恬靜芬芳,隱喻生活的美好春光。一文寫食物,普普通通的鹹鴨蛋,亦是生活中的至味清歡。

作者以身心去經歷和感受,生活中的美好,能夠看到萬物的生長,體會到萬物有靈,對萬物懷有敬畏謙卑之心。此文如同暗夜中的一束光,照亮我們,讓我們學會在平淡生活中找尋溫暖,在豐盈中學會生長。

作者已授權| 2023年6月

審核:陳驕

清純的木香花

文 | 楊靜波


江南的四月,大多數春花都已謝幕,綠色在雨水的滋潤下四處蔓延。

一個陽光十足的午後,我被一簇簇白色的木香花叫醒,濃郁的香味在我的周身瀰漫開來。對於這清香,我再熟悉不過了,那是從鄰院周伯家飄來的,周伯家的木香花把西邊的山牆都占滿了,似一條白色的瀑布從上往下垂着,散發出溫馨優雅的氣息。

木香有「天下第一香」的美譽,花開時節,香氣襲人、沁人心脾。如一條繡着花的錦緞,隨風搖曳,盡情釋放着季節的恩賜與柔情。此時的木香花正處盛開時節,你看它興高采烈的樣子,春風得意,它用近乎癲瘋的神態展示出自己的嫵媚和成熟,它用脫俗的馨香贏得了世人的喜愛與好評。愛情往往可以使人沉醉,使人忘乎所以,四月的木香花也是一樣,它心中一定有一位白馬王子,正與它愉悅,那種美、那種醉,讓所有經過它身旁的人都忍不住駐足,不願離去。

站在木香花跟前,遙想自己,我的春天不也跟木香一樣嗎,盛開着怒放着,一絲浪漫油然而生,一絲甜蜜縈繞於心。啁啾的鳥鳴伴着「沙沙」的春雨,讓木香花愈加豐盈起來,它的香味愈加清新。你看,白色的木香花多像一位書香女子,身着白色布衣,甜美地笑着,給人一種明媚清純的感覺,既溫柔也恬靜。它不爭顯不張揚,默默地付出自己的嬌艷和韻味。黃庭堅說:「漢宮嬌額半塗黃,入骨濃熏賈女香。日色漸遲風力細,倚欄偷舞白霓裳。」多麼貼切的寫照。

汪曾祺先生也愛木香,他在《昆明的雨》中寫道:「一棵木香,爬在架上,把院子遮得嚴嚴的。密匝匝的細碎的綠葉,數不清的半開的白花和飽脹的花骨朵,都被雨水淋得濕透了。我們走不了,就這樣一直坐到午後。」我靜靜地守候着木香花,看着它不染風塵的白,閃着無法調製的光,我心甘情願地被它俘虜,被它吞噬……無需過多的語言形容,無需過多的色彩描繪,因為它的世界已蘊含了無限,真想按下時光的暫停鍵,定格在這個別樣的暮春。

周伯告訴我,這棵木香樹已經生長在這裡20多年,像是他的家人,他們一起接納着陽光雨露,一起催生着未來和希望。談話間,一對年輕人走過,女孩對着身邊的男孩說:「幫我在這拍張照片」「好的,你靠近一點,最好拿一枝花湊近鼻子聞一聞,香嗎?」「不用湊近聞,木香花,香飄十里。」······看着這對情侶遠去的背影,周伯說:「羨慕現在的年輕人呀,他們逢上了好光景。」可不是嗎,生活的美好正被春光一點點撿拾,那些光彩動人的鏡頭,那些甜美溫馨的畫面,讓我有一種想重生的衝動,我為他們祈禱,祝福他們永遠有一顆浪漫的情懷,永遠幸福年輕。

臨近穀雨,溫度一天天升高,估計再有幾天,木香花就要凋謝了。但我相信,明年這個時候,它還會再開!

人間至味

快節奏的現代社會,越來越需要一種輕鬆愉悅的生活方式,包括飲食、服飾、創新、思維。蘇軾言:「人間有味是清歡。」大概是他在嘗過百味之後,感覺還是初心最美好最真實,才得出的結論吧。繁華褪去,大道至簡,人間至味,最是清歡。

溫柔的歲月,需要回歸寧和,切實的味道,需要趨向清淡,因為最美的生活就是平淡、尋常的煙火人生。高僧弘一大師,晚年把生活與修行統合起來,過着隨遇而安的生活。有一天,他的老友夏丏尊來拜訪他,吃飯時,他只配一道鹹菜。夏丏尊問他:「難道這鹹菜不會太咸嗎?」弘一大師回答道:「咸有鹹的味道。」。飯後,弘一大師倒了一杯白開水喝,夏丏尊又問:「沒有茶葉嗎?怎么喝這平淡的開水?」弘一大師笑着說:「開水雖淡,淡也有淡的味道。」這個故事告訴我們,人的品味可以超越鹹淡,這種超越不是沒有味覺,而是有超乎尋常的感悟:鹹菜的好滋味與開水的真清涼!

民以食為天,所有的奔波與夢想,只有落實在一粥一飯里,才是最真切的體會與最真實的幸福。其實,越是好吃的食物,外表看上去越是平淡無奇,因為它能勾勒起我們溫暖回憶。一種味道就是一種記憶。有些味道,讓人存有一輩子的念想,叫你念念不忘。那些留在記憶里的味道,以最獨特的姿勢,柔軟了時光,定格了過往,最終都化成了我們心底無盡的思緒,回味無窮。

百度上說:至味,就是最美好的滋味,是最美味的食品。一碗白米粥配上一個鹹鴨蛋,就是人間至味,最好吃。記得小時候,家裡條件還算可以,一年中有一半的光景,都有鹹鴨蛋吃。有的是親戚朋友送的,有的是父親出差時買的,還有的是母親自己醃製的。試想一下,拿着一個鹹鴨蛋,對着光一照,找到它的「空頭」,在桌子上輕輕一敲,然後剝去空頭處的硬殼,白色的蛋白即可看見,接着用筷子輕輕一戳,蛋中的油就會向外湧出,輕吮一口,油香四溢,那是一種怎樣的享受

這時,母親會把整個蛋黃挑到我們碗裡,飽滿油亮的蛋黃,沙軟細膩,香味十足,再喝上一口白粥,米香蛋香交織在一起,讓人意猶未盡。蛋黃銷魂,蛋白亦不辜負。滑如凝脂,入口柔嫩,配上一碗白粥,淡而不寡,咸香適宜,超級過癮。前兩年,你從高郵老家帶回來兩箱雙黃鹹鴨蛋,我很是開心。雖然這種地方特產在超市也能買到,但經過了你的手,跨越了幾百里,意義則非同尋常。它不再是新鮮這麼簡單,還蘊藏着更深的意義。

據《本草綱目》記載,鹹鴨蛋能滋陰清肺,降火除熱。是一道既美味又健康的美食。因此,每到四月中旬,母親便買上幾十個鴨蛋,先用刷子把鴨蛋一個個刷洗乾淨,晾乾水分,然後,用開水把一定數量的鹽化開,待水涼透後,倒入一個小口缸里,倒上點白酒,再將洗淨的鴨蛋輕輕浸泡其中,最後用塑料袋把缸口封住,用一根繩子繫緊。大約四五十天左右,鹹鴨蛋就醃好了。不過,這種醃製方法,蛋黃不太紅,油也不是太多。

現在,我跟朋友學會了一種醃製方法,能讓鴨蛋里的蛋黃更快的出油,這就是先把洗淨的鴨蛋放在白酒里泡一下,然後取出滾上鹽,用保鮮膜把它包起來,放在太陽底下暴曬一天,之後裝進乾淨的密封罐里,蓋上蓋子,放在陰涼乾燥處,保存1個月就可以了。

去年,閨蜜從香港回來,她想起了我們兒時編的鴨蛋網,問誰會編,當晚,四姐就編了一個,第二天我開車帶她們去郊外玩,結果鴨蛋網就掛在了我車上,至今還在,它是在等着它的主人帶它回家。

如今,鹹鴨蛋的吃法也不再是那麼單一了,有鹹鴨蛋粽子,鹹鴨蛋月餅等等。記得老爸就做過一道菜,叫做「蟹黃」豆腐,就是用鹹鴨蛋的蛋黃來炒豆腐的。年前,兒子買回來上好佳鹹蛋黃味田園薯片給我,味道也超級棒。鹹鴨蛋已經不再是過去拮据的苦日子裡罕見的美食了,它已經衍生出更多的情趣和情調,一年四季都與我們不離不棄,大小席面都能光顧,獨樹一景。

我們能從這普通的鹹鴨蛋身上,品嘗到人間至味,循着它的光鮮,體恤到蘊含的陽光、泥土和青山綠水。生活就是這樣給我們帶來喜悅的,有時儘管是一瞬間,卻讓我們感受到永久的溫暖、一生的幸福![1]

作者簡介

楊靜波,筆名洋漾,江蘇省南京市人,南京市作協會員,作品在《渤海風》《揚子晚報》《江南時報》《江蘇工人報》《詩意人生》等報刊及多家平台上發表。

參考資料