杭州,那个宋城(帕男)
作品欣赏
杭州,那个宋城
在西子湖没有找到感觉,枉然了对于这比西施的绝色的猜想。也许是我不赶时候,秋来色衰,还有蜻蜓点水般地掠过,什么“西湖十八景”都在眼底之外。
也许,诗中的西湖就该呆在诗中,从诗中看西湖,西湖则丰润美满得多。
倒是那个宋城,是导游撮合着去的,我不怀疑导游有什么猫腻,这与我的想法完全切合。平生喜欢的就只剩下旅游的兴致,花了大钱作为路费,还省那点小钱错过了一个景点,这叫“因小失大”。对于自费景点,我向来的态度是“愿打愿挨”。
我明知道宋城是一个人造景点,为何还要坚定不移地,首先感动了我的是宋城营销的那句口号,“给我一天,还你千年”,我心里想,敢于夸下海口人,自然怀有不俗的本钱。
千年,是指南宋仿如一梦的那段历史,还是?
宋室南渡后,赵构就偏安于现在的杭州。
南宋政权苟延残喘了138年,从张邦昌的窃国,到赵构的继位,到到秦桧的奸佞巧伪,南宋一直在风雨飘摇中,这反而成就了岳飞、韩世忠、文天祥等铁骨铮铮的英雄美名。
国家不幸诗家幸,留得后世敬仰还有陆游、辛弃疾、李清照、杨万里等可以扛鼎时代的大诗人。
南宋政治的不堪,却并没有影响杭州天生的区位优势所带来的富庶与殷实,南宋政权便开始在吴越国都的基础上扩建宫城和外城。
史料上讲,宫城城周约九华里,宫城内有“大殿三十座,室三十三,阁十三,斋四,楼七,台六,亭十九”。而外城内跨吴山,北到武林门,东南靠钱塘江,西濒西湖,其气势非同一般。
还据说,城内有一条御街,也称天街,长一万三千五百余尺,大致现在的4500米左右,天街两边“无一家不买卖者”。除天街外,“自大街及诸坊巷,大小铺席,连门俱是”尤其“买卖昼夜不绝,夜交三四鼓,游人始稀;五鼓钟鸣,卖早市者,又开店矣”可见当年夜市的繁盛。“梧桐子,看到月西楼。醋酽橙黄分蟹壳,麝香荷叶剥鸡头。人在御街游。”这就是诗人刘辰翁的《忆江南》所言的天街景象。
又在城之北的运河中,也是一幅舟楫往来,樯橹相接,昼夜不舍的景象;城南江干之上,更有各地乃至日本、朝鲜和南洋各国的海舶纷纷聚来。怪不得那时的临安人骄傲着,说“为行都二百余年,户口蕃盛,商贾买卖者,十倍于昔”,那时临安城的人口多大百万,应该算得上大城市了。
这就是书上描述的800多年前宋城,所要“还你千年”难道就是这么一些?
车上,没有谁见识过宋城,导游也极其谨慎,尽量避免在我们心里留下与景点有瓜田李下之嫌,何况做了工作,愿意来的区区几人。
进城门,径直往大剧院赶,《宋城千古情》就只有五点的场了。
这场演出也只在导游的简单几句话中,全彩激光秀,美国伟丽莱、灯浪摇头电脑灯,上千只PAR灯组成魔幻灯阵,顶级烟雾机制造出的强烈梦幻效果;长达百米环形转画幕,上百人贵宾席移动式座椅、可藏人的雷峰塔、移动金山寺......
导游还说,在原来的票价上再加了10元钱就可以选择靠近舞台的移动式上就座。
当我们进场,整个剧场1200个座位已近满座。
我特在意这场演出,妻子并往,她的本职就是编导,难免“爱屋及乌”;还有在云南也有《丽水金沙》、《蝴蝶梦》等之类文化项目,这就让我有了比较的目光。
于是不吝啬那10元小钱,坐到了移动式座椅的第二排第三个座位,拿出小孩儿看大戏那种精神。
大幕启开,只见猎猎太阳下,溪泉流瀑,草木葳蕤,古藤莘莘,一群“断发文身”的吴越先民们跳着献祭舞,继而作采摘、插秧、狩猎状,不难看出舞蹈所表现的,首先他们对于太阳的顶礼膜拜,其次是反映出了他们辛勤耕种劳作和狩猎的生活,从而,丰富的舞蹈语汇折射出了良渚史前文明的无限光芒。
《宫廷宴舞》则是南宋王朝奢华享乐的一个缩影。
这些“队舞”是吴越舞蹈的精髓,据我所知,到了南宋,大曲队舞已经成为了皇帝生日或其他大庆之日不可或缺的节目,其致语、舞蹈、歌唱交织的形式以及优美的意境,华贵的服饰,让我看到了南宋舞蹈的高度。原以为这些大曲歌舞只在宫廷常演,后来听导游说,这种舞蹈其实在民间更加兴盛,宋人梅圣俞就有诗道:“露天鼓吹声不休,腰鼓百回红臂鞴。先打《六幺》后《梁州》,棚帘夹道多天柔。”,可见该舞的普及程度。
第二场叫《金戈铁马》,这是南宋的宿命。
元1127年正月,金兵攻入汴京,徽钦二帝被俘,宋氏宗室不得已南渡。赵构开动了南宋王朝的这条岌岌可危的“破船”。赵构性格的软弱和他的屈从政策,并未得到长久的苟安......岳飞愤而带兵,两次北伐,不仅收复了建康和中原的大片失地,并直抵汴京......《金戈铁马》裁取的就是掠城夺池的战争局部,其惨烈、悲壮、英勇无畏的精神感染着在场的每位观众。
第三场叫《美丽的西子、美丽的传说》。
顿时,弱柳迎风,波光潋滟,好一派西湖景致。
在动听的江南丝竹中,荷花仙子翩跹起舞,转而淡入断桥相会、梁祝化蝶场景,这是中国乃至世界都能堪称经典的爱情故事……舞蹈的“絮絮道来”,也把“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西湖画卷慢慢打开,更是带出了观众“ 能不忆江南!”和“忆江南,最忆是杭州!”的恋恋感怀。
第四场《世界在这里相聚》,以日本舞、韩国舞等为载体,诠释一个开放的杭州,流动的语体,曼妙的舞姿,正如钱塘潮水,汹涌澎湃,势不可挡的精彩再现。
对于《宋城千古情》的评价早有人这样说过:该剧堪与法国巴黎红磨坊和美国拉斯维加斯舞台秀相媲美。我倒是觉得,创舞者的开放和包容兼蓄的态度,动静虚实的表现手法,让人以强烈的视觉冲击力。
也有人说,对舞蹈演绎“千古情”的牵强不屑。
不管怎么说,那“还我千年”的诺言,不仅完全兑现给了我,还多给了我至少五千年。
心还在沉浸,天色却已黯淡,楼台舞榭,飞檐斗拱,眼下只是大概的轮廓,一些宋人打扮的商人、工匠各司其职,吆喝声、乒乒乓乓的敲击声交织在一起,导游说,这就是宋城的“七十二作坊”,忙碌景象让我想到了当年的御街。再深入,就是琳琅满目的小吃、器具、饰品,时间不等,也只能一扫而过。随大流匆匆挤进“怪街”,一一体验着魅影空间、隐身魔屋、横屋、倒屋、斜屋、迷宫,那每走一步都有意想不到事情发生的魔幻与神奇,惊恐与刺激,一定会烙印不浅。
憾的不能早些来,早上九点的开城仪式上,大宋皇帝带文武百官、众嫔妃出城迎接宾客的阵势,还真像那么回事;抛绣球选婿,也煞是热闹,接到绣球的人会披红挂彩骑上高头大马绕城一圈,当回“员外姑爷”,也难得尽兴地认真一把。说书的和各种杂耍的人各自登场......
只是肚子真的饿了,连哄带拽的老板娘挟你上座。宋城的食铺倒是很多,品种也应有尽有。什么武大郎烧饼、吴山酥油饼、青方臭豆腐、五味焗仔排、彭祖益寿鸡、西湖醋鱼、叫化童子鸡、栗子炒子鸡宋嫂鱼羹、三不沾、杭州八味、西湖莼菜汤、东坡肉.....
要吃个遍,除非你呆上十天半月。
一路电话催促着,出大门,广场的舞台上正唱着《十八相送》:“三载同窗情如海,山伯难舍祝英台。相依相伴送下山,又向钱塘道上来。”
我伫立着,尽情于越剧的记忆,夜色渐深,还是得走。
我也该是不舍的心情,只是和他们不一样的不舍,他们三载同窗,是儿女情长,我却是与这座堆积着历史情感的宋城匆匆而别的不甘。不过,也总比那些擦肩而过的人要好。